23:07 

Где лучше бегать – разные покрытия

[Худышка]
Я полностью удовлетворена, просто я хочу большего!
Одно из главных преимуществ бега – это его доступность. Бегать можно практически везде. Один из моих друзей, чемпион Италии по марафону, постоянно планировал свои поездки так, чтобы иметь длинную стыковку во Франкуфурте-на-Майне, чтобы успеть там пробежаться между рейсами. Я имею в виду внутри самого здания аэропорта! Я сам студеной шведской зимой бегал внутри знаменитой шведской гостиницы Глобен-Арена вместе с Олимпийским чемпионом на 800м Вебьорном Родалем. И мы накручивали добрую 10-ку! Но, если брать нормальные условия, то, конечно, лучше всего бегать на улице. Даже у нас в России. Что бы ни говорили приверженцы манежей, открытое пространство дает тебе настоящую разгрузку от давления стен, в которых мы находимся большую часть времени, и место для нормального километража без угрозы головокружения.

Так что поговорим о покрытиях в их летнем виде. О зимних вариантах – когда полетят белые мухи.

Лучшее в мире покрытие для ног – это трава. Но, конечно, не луговая, а трава хорошего гольф-поля и футбольного стадиона. Специально выращенная, ровно подстриженная и без скрытых кочек и дыр. Но это в России редкая роскошь. Когда появится такая возможность, обязательно там побегайте – это настоящее наслаждение!


Очень щадящее для ног покрытие – грунт. Т.е. классические лесные или полевые тропинки, грунтовые дороги. На грунте хорошее сцепление, которое дает вам возможность качественно толкнуться, и отличная аммортизация, минимизирующая ударную нагрузку на ноги. Но есть 2 проблемы – дождь и корни. Бегать по грязи это совсем не полезно, главным образом, потому что скользко. А скользко – значит травмоопасно! А корни это тоже источник опасности для ваших стоп. Если во время бега наступить на корешок средней частью стопы, то можно сильно повредить сухожилия. Тут нужна внимательность и хорошие кроссовки. В большинстве современной кроссовой обуви есть жесткая перемычка в центре, предотвращающая скручивание. Побочный эффект – это страховка от корешков на тропинках.


Очень хорошее покрытие это парковые дорожки, посыпанные мелкими камешками. Это аналог гаревых беговых дорожек, которые лежали на всех стадионах мира до наступления эры синтетики. По ним бегать легко и приятно. Можно делать быстрые работы и медленно набегать километраж. На них чуть-чуть похуже сцепление, но для скорости ниже 3 минут на километр это не ощущается. Но я делал на дорожках московского парка Сокольники ускорения и быстрее 30 секунд на 200м, просто чуть менее акцентировано надо делать отталкивание.

Теперь асфальт. Вопреки распространенному мнению – это хорошее покрытие для бега. Особенно если он ровный и с минимальными вкраплениями гравия. Асфальт даже немного аммортизирует ваше приземление и дает прекрасную опору для отталкивания. Многие великие бегуны даже делали свои очень быстрые работы по асфальту, а не по стадиону. Самый яркий пример – великий Сэб Коу, двухкратный Олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира на средние дистанции (от 800м до мили). Сэб свою фантастическую тренировку 4х800м, когда он начал с 1:58 и последний раз пробежал за 1:48 (!), сделал именно по асфальту.


Главная проблема тут лежит в профиле дороги. Если вы бегает по шоссе, то обычно у него есть явно выраженный скос на внешнюю сторону. Это вредно для позвоночника и, особенно, для тазобедренного сустава. Наш автор, чемпион мира и Европы по марафону Мартин Фис, заработал свою хроническую травму именно таким образом, бегая по краю шоссе. Избежать этого можно меняя ваше расположение по отношению к проезжей части. Т.е. если есть возможность, то бежать сначала по напрвлению движения авто, а потом – против, выравнивая таким образом неравномерность нагрузки. Ну и километраж имеет значение, Мартин «накручивал» за неделю под 200км! Если вы не такой заядлый бегун, то и воздействие скоса шоссе не так сильно.


Самые плохие покрытия для бега это бетон и каменная плитка. К сожалению, многие парки практически изуродованы для бегунов плиткой.


Хотя и для ходьбы плитка весьма неудобна – она скользкая даже летом в сухую погоду! Чуть дождик, и сцеплению ухудшается в разы. А зимой это просто перманентный каток. На мой взгляд, плитку в городе надо просто запретить. Пешеходы не так чувствительны к состоянию своих ног, но всем двуногим-прямоходящим плитка наносит серьезный урон. И еще она очень жесткая и совершенно лишена аммортизирующих качеств.

Сухой бетон не скользкий, но ОЧЕНЬ жесткий! В беговой среде существует два мнения по отношению к бетону. Одно – радикальное: бегать по бетону нельзя. Вообще нельзя! Другое, которое разделяю и я: бегать по бетону все-таки можно, но в ОЧЕНЬ мягкой обуви. Предельно мягкой. Но лучше не надо.

Остаются у нас стадионы.


На нормальных современных стадионах лежит разного рода синтетика – Мондо, тартан, рекортан и т.п. Это совсем неплохо, но у большинства джоггеров (те, кто бегает трусцой) и непрофессиональных бегунов сначала могут поболеть подколенные сухожилия. Это связанно с повышенным сцеплением и жестким отталкиванием. Для этого ведь все эти покрытия и были разработанны. К этому надо привыкнуть, и все будет в порядке. Но лично для меня стадион был и остается местом для быстрого бега. По-настоящему быстрого бега и настоящих тренировок. Для всего остального есть весь наш огромный мир.
Источник

@темы: Бег

   

Fitness community

главная