[Худышка]
Я полностью удовлетворена, просто я хочу большего!
Бег - это отличная аэробная тренировка, увеличивающая порог выносливости, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сбросить вес методом снижения массы жировых отложений и повышает общую энергетику организма. Происходит улучшенное кислородоснабжение тканей, стабилизируется иммунная система и улучшаются внутреннее давление и натяжение кожи. Укрепление мышц ног и сбалансирование обмена веществ помогает предупредить и устранить целлюлит.

Бег в подходящей одежде приятен и очень полезен. Из экипировки, возможно, самая важная часть - кроссовки. Они должны пружинить. Одежду нужно подобрать удобную и дышащую. Не одевайте на себя слишком много одежды и не устраивайте себе эффект сауны. Куда более благоприятно одеть хорошо впитывающую пот рубашку, «дышащий» костюм для бега. Если бегать придется в холодную пору - есть много моделей костюмов, позволяющих свободно двигаться и не мерзнуть.

С чего начать?
Начнем с теории! Если вы давно не бегали либо вообще начинаете бег «с нуля», знайте: очень важно не переусердствовать. Очень много спортивных начинаний быстро заканчиваются потому что мы просто не можем рассчитать нагрузку и сильно утомляемся при первых же занятиях. Затем уставшее тело совсем не желает тренировок, отталкивая их не только мышечной болью, но и подсознанием. Требуются недюжинные усилия, чтоб «побороть» организм, заставить себя дальше испытывать нагрузки. Но зачем? Иное дело – размеренность. Не торопитесь.
Итак:
Перед бегом стоит сделать некоторые упражнения на растяжку, разогреть организм. Важно увеличить частоту сердцебиения и дыхания.
Пробежки лучше начинать так: минута неторопливого бега чередуется с несколькими минутами ходьбы. В этом режиме попробуйте передвигаться до 15 минут. После бега не останавливайтесь, походите до нормализации частоты сердцебиения.
На вторую и третью неделю наращиваем длительность до 20 минут, в четвертую неделю доводим до 30 минут. Постепенно сокращайте время ходьбы.
Для оптимального терапевтического эффекта стоит довести время бега до 2-3 часов в неделю, бегая не менее 4 дней по полчаса либо 3 дня до 40 минут.

Кроме времени тренировок очень важна правильность их выполнения.
Держите тело прямо, слегка наклонитесь вперед, не особо напрягайте шею, но не запрокидывайте голову назад. Руки лучше всего держать согнутыми в локтевом суставе с кистями, расположенными близко к груди. Во время бега двигать руками удобно в такт самому бегу, при этом не стоит производить сильные замахи.
Длину шага стоит выбирать так, чтобы она была удобна и не заставляла излишне напрягаться.
Не следует бежать слишком быстро, иначе этим быстро вызовете боль в боку и кислородное голодание. Недостаточно готовые к такому, легкие и сердечно-сосудистая система не успевают снабдить ткани кислородом, что быстро утомит организм. Бежать стоит с такой скоростью, чтоб было возможно свободно говорить. Если вы делаете глубокий вдох животом, вы делаете хорошо.
Дыхание должно быть диафрагмальным (низом живота).
Выдох должен быть полным, чтобы максимально освободить легкие от углекислоты, но при этом выдох производите без перенапряжения, чтобы не подвергать организм дополнительной нагрузке.
Если у вас большой вес, может быть, какое-то время вам придется заниматься быстрой спортивной ходьбой. Ходьба куда менее опасна для суставов, сухожилий, связок. Вы должны начать с 20-30 минут три раза в неделю. Через 2-3 недели вам уже стоит попробовать чередовать бег и ходьбу поминутно, постепенно склоняясь к бегу.
Описание: Заведующая лабораторией физической культуры и практической психологией ВНИИФК - Ольга Тиунова даёт следующие рекомендации:
1. как делать разминку
2. как бегать
3. какие упражнения делать после тренировки
4. как выбрать кроссовки и т.д.

Источник

@темы: Бег, Видео, Здоровый образ жизни